Cestas de natal com champanhe

Toda bebida alcoólica que borbulha é comumente chamada de Champanhe. No entanto, é importante que se esclareça a diferença entre os diversos tipos de bebidas que são comuns de serem encontradas nas Cestas de Natal. Especialmente no momento da compra de uma Cesta de Natal, esse pode ser o motivo pelo qual uma cesta é mais barata que a outra, apesar de ter mais itens.

Todas essas bebidas são diferentes tipos de vinhos (vinhos, feitos de uva!). A diferença entre um espumante e um frisante é o processo de gaseificação a que são submetidos na sua fabricação. A Espuma que encontramos nessas bebidas é gás carbônico, resultado da fermentação pela qual a bebida passou. Os fermentados não podem ser considerados vinhos, porque não são feitos de uva.

O que é um espumante?
É um vinho gaseificado que passou por dois processos de fermentação: a produção do próprio vinho até que ele ficasse seco; e em seguida, sua gaseificação que pode ser feita basicamente por três métodos: Charmat, Champenoise e Tradicional.

O que é um frisante?
É um vinho gaseificado que passou apenas um processo de fermentação: a produção do vinho e sua gaseificação são feitas de uma só vez. O vinho frisante é menos gaseificado e tem menos espuma que um espumante.

O que é o Champanhe?
A bebida denominada Champagne, é um vinho espumante produzido apenas na região de Champagne na França, e passa pelo método Champenoise na sua segunda fermentação.

O que é o Prosseco?
A bebida denominada Prosecco, é um vinho espumante produzido na Itália, e passa pelo método Charmat na sua segunda fermentação. Ele tem esse nome, porque é o nome da uva que o produz: Prosecco.

O que é um Fermentado?
Fermentado é qualquer bebida alcoólica feita a partir da fermentação de qualquer fruta (fresca, mosto, polpa ou suco). A gaseificação pode vir do processo de fermentação (o que é mais raro) ou da adição de gás carbônico de maneira artificial. Hidromel (feito de mel), ou Sakê (feito de Arroz) também são exemplos de fermentados, bem como a cerveja (feito de cevada).

O que é Sidra?
Sidra é, no Brasil, tradicionalmente, um Fermentado especificamente feito de Maçã.

O que é um Filtrado?
O filtrado é um tipo de bebida específica que mistura um tipo de fermentado com algum tipo vinho. As bolhas do filtrado normalmente são adicionadas artificialmente.

Sobre os preços de bebidas fermentadas alcoólicas gaseificadas:
O preço dessas bebidas variam muito, justamente pela diferença no tempo do processo de fabricação e também pelos ingredientes que cada uma leva. O Champanhe é o mais caro deles; seguido pelo Prosecco; das variações de Espumantes; dos inúmeros tipos de Frisantes. Entre os fermentados de frutas gaseificados e os filtrados, normalmente, os filtrados têm um preço ligeiramente mais elevado. Entre as sidras e os fermentados de frutas, geralmente, as sidras têm um preço mais alto.

Note que nas composições de Cestas de Natal em geral, as Cestas mais baratas (que variam de R$20 a R$100) são as que têm bebidas fermentadas ou filtradas como a bebida alcoólica da Cesta de Natal; já nas cestas de maior valor, espera-se que se encontre espumantes legítimos nas suas composições.

Mais uma dica:
Além dos nomes das bebidas, tem também a classificação das bebidas quanto aos graus de açúcar de cada uma delas:

Brut: um espumante com teor de açúcares residuais não superiores a 15 gramas por litro: um espumante Seco.
Demi-Sec: um espumante com teor de açúcar que vai de 15 até 55 gramas por litro: mais adocicado.
Brut Sauvage / integral / zéro: com pouco ou nenhum açúcar.


Mesmo que chamemos de “Champanhe” qualquer uma dessas bebidas acima, o importante é nos lembrar que sempre que temos uma situação festiva, sempre queremos ter uma garrafa delas ao nosso lado. A associação dessa bebida espumante, brilhante, refrescante e alegre à festa é imediata. A efervescência e a coloração dourada clara reforçam ainda mais o apelo festivo.